Fostering Responsibility: A Community Service Initiative at SDN 05 Kota Subulussalam - Nurmawati, Nurmawati; Hasibuan, Asnita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Inisiatif pengabdian masyarakat yang dilakukan di SDN 05 Kota Subulussalam ini berupaya untuk meningkatkan kesadaran siswa akan tanggung jawab sehari-hari melalui pendekatan komprehensif berupa ceramah, lokakarya, dan kolaborasi dengan pendidik dan profesional setempat. Inisiatif yang dilaksanakan pada 11 Januari 2024 ini direncanakan dengan cermat untuk memenuhi kebutuhan unik masyarakat. Ceramahnya, disesuaikan dengan kelompok usia siswa dan latar belakang pendidikan, menggabungkan elemen interaktif dan contoh praktis untuk melibatkan dan mencerahkan peserta. Lokakarya langsung melengkapi aspek teoritis, memberikan siswa kesempatan untuk secara aktif menerapkan prinsip-prinsip yang dibahas. Kolaborasi dengan organisasi komunitas lokal dan para profesional memperkaya inisiatif ini, menawarkan beragam perspektif mengenai tanggung jawab dalam berbagai aspek kehidupan. Pembentukan mekanisme tindak lanjut, termasuk saluran komunikasi berkelanjutan dan sesi berkala, memastikan keberlanjutan dampaknya. Hasilnya menunjukkan keberhasilan yang gemilang, dengan perubahan positif terlihat pada perilaku dan sikap siswa. Inisiatif ini tidak hanya memberdayakan siswa dengan rasa tanggung jawab yang tinggi tetapi juga membina hubungan positif dalam masyarakat. Model kolaboratif yang dibangun berfungsi sebagai kerangka berkelanjutan untuk inisiatif masa depan, mendorong kemitraan berkelanjutan untuk pengembangan pendidikan dan pribadi. Keberhasilan inisiatif pengabdian masyarakat ini melampaui konteks lokal, sehingga menawarkan wawasan dan inspirasi berharga untuk upaya serupa di berbagai komunitas. Abstrak ini merangkum potensi transformatif dari intervensi yang dipimpin masyarakat dalam menumbuhkan budaya tanggung jawab, pemberdayaan, dan perubahan positif.