Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) di SMP Negeri 1 Lolomatua Tahun Pelajaran 2023/2024 - Ndruru, Yotina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe Student Teams Achievment Division (STAD) pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Lolomatua Tahun Pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 4 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket dan tes uraian. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar matematika siswa melalui penerapan model kooperatif tipe Student Teams Achievment Division (STAD). Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I diperoleh rata-rata 72,63 dengan persentase 69,74% sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata 77,81 dengan persentase 84,62%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa minat belajar matematika siswa meningkat dengan menerapkan model Student Teams Achievment Division (STAD) pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Lolomatua Nias Selatan tahun ajaran 2023/2024.