Analisis Pengaruh Stimuli terhadap Purchase Intention: Pendekatan Model SOR - Yomiko, Ranadya; Siagian, Yolanda Masnita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis model SOR yang terdiri dari faktor Stimuli berupa perceived control, concentration, cognitive enjoyment. Faktor organism berupa awe experience, dan faktor response berupa purchase intention. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 144 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Tidak terdapat pengaruh positif perceived control terhadap awe experience, (2) Terdapat pengaruh positif concentration terhadap awe experience, (3) Tidak terdapat pengaruh positif cognitive enjoyment terhadap purchase intention, dan (4) Terdapat pengaruh positif awe experience terhadap purchase intention.