Metode Muroja’ah bagi Hafalan Al-Qur’an - Lutfiyyah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Al-Qur’an adalah kitab suci umat Islam. Seorang yang beragama Islam wajib menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidupnya. Salah satu bentuk pemeliharaan Al-Qur’an adalah dengan menghafalkannya melalui program tahfidz atau kita sebut dengan para panghafal Al-Qur’an. Tujuan menghafal Al-Qur’an sendiri tidak hanya memindahkan ayat Al-Qur’an ke dalam otak saja, akan tetapi bisa memahami isi Al-Qur’an, diterapkan di kehidupan sehari-hari, dan terciptanya generasi yang Qur’ani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya mempelajari Al-Qur’an, metode menghafal Al-Qur’an, penerapan metode muroja’ah dan dampak metode muroja’ah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian studi literatur. Hasilnya adalah menghafal Al-Qur’an juga merupakan hal yang dicintai oleh Allah SWT., karena bagian dari pemeliharaan kemurnian Al-Qur’an, penerapan metode muroja’ah dalam menghafal Al-Qur’an sangat mudah untuk dilakukan yang membuat para penghafalnya senang, dampak metode muroja’ah juga ternyata memiliki dua dampak, dampak positif dan dampak negative, namun dampak positif lah yang lebih mendominasi karena adanya metode muroja’ah ini adalah suatu solusi bagi para penghafal Al-Qur’an.