Analisis Semiotika UIS Beka Buluh Karo - Sirait, Lenni Herawati; Lubis, Balqis Azwar; Sinulingga, Jekmen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Cara Memahami Organisasi dari Internet dan KBBI Terbaru. Menurut KBBI, tekstil adalah kerajinan berupa bahan (kain) yang dibuat dengan cara memasukkan benang (kapas, sutra, dan lain-lain) secara mendatar ke dalam benang lusi (alat). Artikel ini menjelaskan tentang panjang, lebar, jenis dan kegunaan Uis Beka Buluh Karo. Uis Beka Buluh Kain kotak-kotak uis beka buluh, topi tradisional pria kotak-kotak, uis beka buluh juga merupakan simbol kewibawaan dan martabat serta sering dipakai sebagai mahkota hari raya adat. Uis Beka Buluh juga dipakai oleh pria Karo sebagai penutup kepala atau bulang-bulang di saat pernikahan. Beka Buluh juga dipakai oleh ibu dari kedua mempelai dan juga mempelai wanita. Mempelai wanita dan kedua ibu mempelai memakai uis beka buluh bukan sebagai selendang atau selempang, sedangkan sebagai lapis tudung atau jilbab yang dibuat dari kain yang berwarna hitam. Umumnya Uis Beka Buluh menandakan ketegasan dan kegembiraan dikarenakan warna umum Uis Beka Buluh seperti warna merah.