Pengembangan Media Audio Visual Menggunakan Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Kemampuan Penguasaan Kosakata Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Fauza Hamda; Fauzana Azima, Nana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan media audio visual menggunakan aplikasi Canva dalam meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata pada pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan melibatkan peserta didik kelas IV SD sebagai subjek penelitian. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan menerapkan media audio visual yang dikembangkan melalui aplikasi Canva untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual yang dikembangkan menggunakan aplikasi Canva secara signifikan meningkatkan pemahaman dan penguasaan kosakata pada peserta didik. Peserta didik menunjukkan minat yang tinggi dalam pembelajaran dengan media ini, serta mampu mengingat dan mengaplikasikan kosakata yang dipelajari dengan lebih baik. Selain itu, guru juga memberikan umpan balik positif terhadap penggunaan media ini dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media audio visual menggunakan aplikasi Canva dapat efektif meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata pada pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah melibatkan lebih banyak subjek penelitian dan memperluas cakupan materi pembelajaran untuk mengukur dampak secara lebih komprehensif.