Campur Kode dalam Kolom Komentar Online Shop Shopee : Kajian Sosiolinguistik - Panjaitan, Novia Yollanda; Widayati, Dwi; Sembiring, Sugihana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis campur kode yang ditemukan dalam kolom komentar online shop shopee, dan (2) bentuk campur kode yamg ditemukan dalam kolom komentar online shop shopee. Teori yang digunakan dalam menganalisis data adalah teori campur kode yang dikemukakan oleh Suwito. Pengumpulan data yang dilakukan dengan metode simak yang didukung dengan teknik bebas libat cakap, teknik tangkap layar, dan teknik catat sedangkan dalam penganalisisan data menggunakan metode padan yang didukung dengan teknik pilah unsur penentu (teknik PUP) serta dilanjutkan dengan teknik baca markah. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : ditemukan adanya jenis campur kode yang ada dalam kolom komentar online shop Shopee tersebut yaitu, campur kode ke dalam (inner code mixing), campur kode ke luar (outher code mixing), dan campur kode campuran (hybrid code mixing). Bentuk-bentuk campur kode yang terdapat dalam kolom komentar online shop Shopee yaitu : (1) campur kode yang berwujud kata, (2) campur kode yang berwujud frasa, dan (3) campur kode yang berwujud baster.