Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas V SDN 01 Sawah Besar Melalui Pendekatan PMRI Berbantuan Media Benda Konkret pada Materi Pecahan - Desilia, Indi Mega; Rahmawati, Noviana Dini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran, mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran, dan menemukan peningkatan pemahaman konsep matematika siswa pada materi pecahan kelas V SDN 01 Sawah Besar. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus, setiap siklus memiliki 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian keterampilan guru siklus I memperoleh skor rata-rata 3,15 (Baik) dan meningkat pada siklus II menjadi 3,65 (Sangat Baik). Hasil penelitian pada aktivitas belajar siswa siklus I memperoleh skor rata-rata 2,89 (Baik) dan meningkat pada siklus II menjadi 3,38 (Sangat Baik). Sedangkan hasil penelitian pemahaman konsep matematika siswa materi pecahan pada siklus I ketuntasan klasikal 65,52% (kurang) dengan skor rata-rata kelas 71,46. Meningkat pada siklus II dengan ketuntasan klasikal menjadi 79,31% (baik) dengan skor rata-rata kelas 72,02. Saran yang diberikan yaitu pendekatan PMRI berbantuan media benda konkret dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa.