Pelatihan Penggunaan Power Point Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Bagi Guru SDN 30 Prabumulih - Yasimas, Yasimas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan Power Point sebagai media pembelajaran interaktif di SDN 30 Prabumulih. Dalam era teknologi informasi yang semakin maju, penggunaan media yang menarik dan adaptif sangat penting untuk menciptakan suasana pembelajaran yang bermakna dan efektif. Pelatihan ini dilakukan dengan tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan komputer serta multimedia kepada guru agar mereka dapat menyajikan presentasi yang menarik dan interaktif. Pelatihan ini dilaksanakan berdasarkan analisis kegiatan dan kerangka pemecahan masalah yang telah disusun. Pada tahap survei, dilakukan pengumpulan data mengenai kemampuan guru dalam menggunakan Power Point sebagai media pembelajaran interaktif. Tahap persiapan meliputi analisis pemecahan masalah dan penentuan khalayak sasaran strategis. Hasil pelatihan terdiri dari tahap pelaksanaan kegiatan dan tahap evaluasi. Guru-guru diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan Power Point secara efektif dan kreatif. Selain itu, mereka juga mempelajari cara menyusun materi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan pelatihan dan efektivitas penerapan Power Point dalam pembelajaran. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah bahwa guru-guru SDN 30 Prabumulih mampu menggunakan Power Point sebagai media pembelajaran interaktif. Mereka telah meningkatkan keterampilan dalam menyajikan presentasi yang menarik dan adaptif sesuai dengan kebutuhan peserta. Saran yang diberikan adalah untuk terus mengembangkan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi informasi dan multimedia dalam pembelajaran guna menciptakan suasana pembelajaran yang inovatif dan kreatif.