Pengembangan Media Komik Digital “KEMORIS” (Komik Etika Moral Islam) tentang Menghormati dan Berbakti kepada Orang tua pada Pembelajaran PAI Kelas 3 SD - Fuaody, Chindi Nur; Anggraeni, Indry; Maulidia, Lira; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi digital yang mempengaruhi pemilihan media pembelajaran. Perkembangan media komik berbasis digital dikembangkan agar sesuai dengan kebutuhan siswa saat ini, yang dapat meningkatkan minat belajar PAI khususnya pada materi tentang menghormati dan berbakti kepada orang tua di kelas 3 SD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami tahapan pengembangan, mengevaluasi dan mengukur kelayakan, dan mengetahui respons siswa terhadap media komik digital "KEMORIS". Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE, yang melibatkan siswa kelas 3 SD dan validasi ahli untuk menghasilkan produk yang spesifik serta menguji efektivitasnya. Hasil validasi materi dan media menunjukkan persentase rata-rata sebesar 97,085%, sementara tanggapan siswa dari angket mencapai 76,5%. Data ini menunjukkan bahwa produk "KEMORIS" layak digunakan dalam pembelajaran PAI.