Desain dan Uji Coba E-Modul Berbasis 3D Pageflip dengan Pendekatan Saintifik pada Materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan - Wibowo, Dwi Fitriani Pratiwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini diawali dengan bahan ajar yang masih dalam bentuk cetak dan belum berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas e-modul 3D berbasis Pageflip dengan pendekatan Saintifik pada pembelajaran Kelarutan dan Perkaliannya. Yaitu Penelitian dan Pengembangan dengan desain DDR (Design, Development, and Research). Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bangkinang Kota. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat validitas e-modul 3D Pageflip berbasis pendekatan Saintifik pada pembelajaran Kelarutan dan Hasil Perkaliannya dinyatakan sangat valid oleh ahli media dan materi dengan persentase rata-rata (85,37%), uji praktikalitas dinyatakan sangat praktis dengan persentasenya (89,94%), dan respon siswa sebesar (87,17%). Jadi, dapat disimpulkan bahwa e-modul 3D Pageflip berbasis pendekatan Saintifik pada pembelajaran Kelarutan dan Hasil Kalinya sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.