Peningkatan Hasil Belajar Kelas V SD melalui Model Pembelajaran PBL Berbantuan Media Question Card - Murni, Sri; Zuhri, M. Saifuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan alat peraga question card untuk mengkaji peningkatan hasil belajar siswa kelas 5 SDI Al Madina Semarang pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Sistem Pernafasan Manusia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dirancang oleh Kemmis dan Taggart, dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklusnya mempunyai satu kali pertemuan 2 x 35 menit, dengan menggunakan instrumen tes dan non tes untuk pengumpulan data. Instrumen tes berupa soal pilihan ganda digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa. Sedangkan instrumen non tes berupa lembar observasi untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa siswa dengan hasil belajar terendah pada siklus I sebanyak 70 dan tertinggi 85 dengan rata-rata 73. Selain itu, nilai terendah pada siklus II adalah 72 dan tertinggi 95. rata-rata nilai hasil belajar siswa adalah 80. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 50% (kelas menengah) dan pada siklus II mengalami pertumbuhan yaitu meningkat menjadi 75,0% (kelas tinggi). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 SD Islam Al Madina Semarang.