Sintesis dan Karakterisasi Elektroda Superkapasitor Berbasis Karbon Aktif Limbah Kulit Nanas - Chairani, Mifthahul; Putra, Ananda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Karbon aktif dari kulit nanas telah dimanfaatkan sebagai bahan dasar elektroda superkapasitor. Pembuatan karbon aktif kulit nanas ini dikarbonisasi menggunakan furnace selama 1 jam pada suhu 350°C lalu diaktivasi dengan aktivator ZnCl2 2M dengan perendaman 48 jam. Pelet dicetak seperti koin lalu di aktivasi lagi meggunakan 3 elektrolit yaitu H2SO4 1M, KOH 1M dan Na2SO4 1M. Kapasitansi spesifik menggunakan elektroda karbon aktif kulit nanas dengan metode Cyclic Voltammetry (CV) yaitu pada elektrolit H2SO4 1M diperoleh nilai kapasitansi tertinggi sebesar 66,25 F/g-1. Karakterisasi elekroda karbon aktif optimum menggunakan UV-DRS didapatkan nilai band gap dari elektroda superkapasitor optimum yaitu 3,08 eV. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan bahwa elektroda karbon terdapat beberapa gugus fungsi utama yaitu H-O, C=C, S=O, dan S-O.