Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pelaku Usaha dalam Berhubungan dengan Rentenir di Pasar Tumenggungan Kebumen - Rahayani, Erni; Ediwidjojo, Sotya Partiwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi keputusan pelaku usaha dalam pengambilan kredit pada rentenir di pasar Tumenggungan – Kebumen. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif . Adapun teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, pengamatan, serta wawancara secara langsung kepada responden sebanyak 77 orang. Dari hasil penelitian tersebut terdapat 2 faktor yang mempengaruhi keputusan para pelaku usaha dalam memilih kredit di rentenir yaitu faktor kemudahan dan faktor sosial. Dalam hal ini faktor kemudahan berpengaruh sebesar 34,9% terhadap pelaku usaha untuk mendapakan kredit pada rentenir, untuk faktor sosial berpengaruh sebesar 74,5% terhadap pelaku usaha untuk mendapatkan kredit pada rentenir. Karena faktor ini dipengaruhi oleh kebutuhan yang mendesak, meminjam tanpa syarat ataupun tanpa collateral yang dijaminkan, waktu dan tempat juga fleksibel.