Pendidikan Pancasila sebagai Pembentuk Karakter Disiplin Siswa - Khairani, Ilmi Annisa; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Disiplin merupakan karakter yang sangat penting diterapkan di dalam lingkungan Pendidikan. Melihat kondisi anak-anak di waktu sekarang para siswa mengalami penurunan dalam hal pengimplementasian karakter disiplin dalam kehidupannya. Tindakan seperti mencontek, tidak mentaati peraturan sekolah, dan berbuat diluar batas peraturan sekolah menjadi perilaku yang biasa dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk karakter disiplin dengan melalui Pendidikan Pancasila sebagai pedomannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang memfokuskan pada pengimplementasian pendidikan karakter Perilaku disiplin siswa sejalan dengan muatan materi dalam pelajaran ini yakni tentang nilai dan norma. serta mengajarkan dan mendidik siswa agar menjadi pribadi yang memiliki kebiasaan karakter disiplin dalam kehidupan sehari-harinya