Penggunaan Media Gambar Guna Meningkatkan Hasil Belajar Seni Budaya untuk Siswa Kelas XII MIPA1 SMAN 1 Kampar Timur Tahun Pelajaran 2021/2022 - Yesrelina, Nora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Telah dilakukanPenelitian Tindakan Kelas (PTK) di SMAN 1 Kampar Timurpada mata pelajaran Seni Budaya dengan objek penelitian adalah siswa siswi kelas XII MIPA1 pada semester Ganjil Untuk Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini di lakukan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Seni Budaya untuk siswa kelas XII MIPA 1. Penggunaan media gambar dipilih untuk diterapkan setelah melalui hasil obseravasi dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti. Peneliti merencanakan tindakan berdasarkan hasilobservasi dan refleksi yang telah dilakukan melalui penyusunan peranfkat pembelajaran berbasis pembelajaran kooperatif yang terdiri dari soal-soal tes, lembar observasi, media gambardan rencana pembelajaran serta perangkat pembelajaran pendukung lainnya. Pembelajaran dengan menggunakan media gambar terdiri dari 3 langkah utama, yaitu : langkah 1 kegiatan awal, langkah 2 kegiatan inti, dan langkah 3 adalah kegiatan penutup. Penelitian ini dapat diselesaikan dengan 2 siklus,6 kali pertemuan dan post test pada setiap akhir pertemuan. Hasil penelitian yang merupakan data observasi dan data rekapitulasi hasil dan data rekapitulasi ketuntasan belajar telah menunjukkan rerata tes serta peningkatan ketuntasan klasikal dari siklus 1 dan siklus 2. Nilai rata-rata pra tindakan adalah 70 (tingkat kemampuan baik), nilai rata-rata untuk siklus 1 adalah 73 (tingkat kemampuan Baik), nilai rata-rata untuk siklus 2 adalah 81 (tingkat kemampuan Amat Baik). Aktivitas siswa selama proses pembelajaran di amati oleh observer sebagai data untuk melakukan evaluasi dan refleksi. Rekapitulasi rerata tes dan ketuntasan belajar didapat dari nilai iklus 1 dan siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan penggunaan media gambar di kelas XII MIPA1 SMAN 1 Kampar Timur mampu meningkatkan hasil belajar mata pelajaarn seni budaya pada pokok bahasan seni rupa dua dimensi dan tiga dimensi yang ditunjukkan dengan rerata tes dan ketuntasan klasikal disetiap siklus.