Pembelajaran Langsung pada PTMT Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IX-4 SMPN 1 Pasir Penyu - Septianingsih, Martini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pembelajaran langsung adalah salah satu solusi untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IX-4 SMPN 1 Pasir Penyu pada PTM terbatas. Durasi pembelajaran yang hanya 30 menit tidak memungkinkan guru untuk mencari variasi lain dalam pembelajaran. Belajar secara daring ternyata menimbulkan dampak negatif bagi siswa. Siswa menjadi kehilangan semangat belajar, kedisplinan bahkan tanggungjawab sehingga berpengaruh pada rendahnya hasil belajar. Untuk mengatasi masalah dalam pembelajaran daring selama ini, peneliti mencobakan pembelajaran langsung pada PTMT pada materi pokok “Fungsi Kuadrat” yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus ada 4 tahap yakni perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran langsung dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Matematika terlihat dari persentase kenaikan keaktifan siswa sebesar 13% dari siklus 1 ke siklus 2. b) peningkatkan persentase ketuntasan siswa pada kondisi awal hanya 46,7%, meningkat pada siklus 1 menjadi 73,3%, dan pada siklus 2 sudah tercapai ketuntatasan klasikal yaitu siswa tuntas mencapai 90%.