Penerapan Model Pembelajaran Aktif untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XII Sekolah Menengah Atas - Riyanti, Leni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Rendahnya nilai rata-rata ujian harian dan aktivitas belajar siswa kelas XII IPA 1, membuat guru perlu mencari solusi tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Khusus pada materi yang memuat konsep-konsep dan prinsip matematika yang sulit dipahami siswa. Materi suku banyak termasuk materi yang tidak menarik bagi siswa karena materi suku banyak ini menuntut siswa untuk memahaman konsep operasi aljabar dengan pangkat variabel yang tinggi dan ketelitian siswa. Upaya yang dapat dilakukan yaitu menerapakan model pembelajaran aktif dengan pendekatan yang di mulai dari situasi nyata dihubungkan dengan pesan moral dan akhlak mulia yang terdapat dalam materi pembelajaran tersebut untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Koto Baru. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan tiga siklus diadakan tiga kali pertemuan. Tiap pertemuan dilaksanakan model pembelajaran aktif. Sebagai alat pengumpul data adalah lembar observasi yang diisi oleh observer, dengan langkah-langkah perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi utnuk setiap siklus. Dari penelitian didapatkan data bahwa terjadi peningkatan aktifitas dan hasil belajar siswa dengan penggunaan model pembelajaran aktif yang dimulai dari situasi nyata dihubungkan dengan pesan moral dan akhlak yang terdapat dalam materi pembelajaran matematika.