Analisis Makna Konotasi Pada Lirik Lagu Kita Ke Sana Karya Hindia - Sidqiyatillah, Inayah; Firmansyah, Dodi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan makna konotasi yang terdapat pada lagu Kita ke Sana karya Hindia. Untuk mencapai tujuan ini, metode deskriptif kualitatif digunakan dengan subjek penelitian yaitu lagu Kita ke Sana karya Hindia. Untuk mengumpulkan data, digunakan simak catat lirik lagu yang kemudian dilakukan analisis data dengan menghimpun dan menganalisis makna setiap kalimat dalam lagu. Hasil dari penghimpunan dan penganalisisan lirik lagu Kita ke Sana karya Hindia menunjukkan bahwa di dalam lagu ini terdapat makna yang tersirat yaitu ikatan persahabatan yang begitu erat namun akhirnya maut memisahkan. Dalam lagu Kita ke Sana karya Hindia memuat makna konotasi positif seperti yang terdapat pada kata rayakan, masanya, dan lain sebagainya. Dalam lagu ini tidak memuat makna konotasi negatif meskipun terdapat kata yang terdengar negatif yaitu kata bersandiwara dan mencuri, namun jika dianalisis secara konotatif maka maknanya tidak negatif.