Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Penjumlahan Pecahan Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) SD Negeri Gandekan Surakarta - Istikomah, Juwita Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilakukan betujuan agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning, Agar model Problem Based Learning dapat membantu siswa lebih memahami materi pecahan penjumlahan. Subjek penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Gandekan Surakarta kelas V yang berjumlah 23 peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas saat pelaksanaanya menggunakan siklus I dan siklus II. Setiap siklus yang dilaksanakan menggunakan Teknik pengumpulan data tes dan observasi. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan pada siklus I dengan nilai setandar rata-rata yang ditentukan sekolahan 65 dengan peserta didik yang memenuhi ketuntasan sebanyak 8 peserta didik dengan presentase (34,78%) sedangkan pada siklus II peserta didik yang memenuhi standar ketuntasan sebanyak 19 peserta didik dengan presentase (82,60%). Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.