Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III SDN Gandekan Surakarta Tahun Pelajaran 2021/2022 Pada Muatan Pelajaran Matematika - Setia Dewi, Agnes Mariana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Permasalahan didapat dari penelitian yaitu 28 peserta didik kelas III belum mencapai nilai kriteria ketuntasan minimum yaitu 70 pada muatan pelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III di Sekolah Dasar Negeri Gandekan Surakarta pada tahun pelajaran 2021/2022 menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education pada muatan pelajaran matematika. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dikatakan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan pada pra siklus, mendapatkan nilai rata-rata 58,75 (32,14%), siklus I mendapatkan nilai rata-rata 71,79 (53,57%), sedangkan pada siklus II mendapatkan nilai rata-rata 76,61 (89%). Jadi, penelitian ini berhasil karena prosentase ketuntasan belajar sudah melampaui 80% menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education pada muatan pelajaran matematika.