Analisis Strategi Penguatan Disiplin Belajar Siswa SD Melalui Metode Reward dan Punishment - Pribadi, Reksa Adya; Simanullang, Marsya Rianita; Karimah, Shabrina Nida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh metode Reward dan Punishment bagi kedisiplinan belajar siswa kelas 5C SDIT Alia Nurul Jihadi. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Lokasi penelitian dilakukan di SDIT Aliya Nurul Jihadi Kabupaten Tangerang. Di SDIT Alia Nurul Jihadi ditemukan beberapa permasalahan disiplin belajar yang ditunjukkan peserta didik seperti masuk kelas tidak tepat waktu, tidak memperhatikan guru ketika menjelaskan, dan lain sebagainya, maka diperlukan strategi penguatan yang dilakukan oleh guru untuk membentuk karakter disiplin belajar siswa salah satunya melalui metode reward dan punishment. Hasil penelitian menyatakan bahwa metode reward dan punishment yang digunakan guru untuk memotivasi peserta didik untuk patuh dan taat kepada peraturan yang diterapkan di sekolah dalam rangka membentuk disiplin belajar. Dengan penggunaan metode reward dan punishment ini mampu memberikan penguatan peserta didik kelas 5C terhadap ketaatan dan kepatuhan peraturan yang ada di sekolah sehingga peserta didik disiplin belajar.