Menggapai Ketinggian Iman, Islam, dan Ihsan Melalui Tadabbur Al-Qur’an - Rofingah, Tati Khafidotur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bahwa Iman, Islam, dan Ihsan merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Dengan Iman, Islam, dan Ihsan setiap umat muslim dapat menggapai makna dari kehidupan yang sebenarnya. Iman, Islam, dan Ihsan menjadi gabungan unsur yang sangat penting untuk menjalani kehidupan. Karena itu, umat Islam yang tidak memahami gabungan dari ketiga unsur ini tidak akan menemukan makna dari kehidupan yang sesungguhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses tadabbur melibatkan beberapa tahapan, mulai dari membaca, memahami, merenungkan, hingga mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan tadabbur antara lain adalah konsistensi dalam bertadabbur, penggunaan metode tadabbur yang tepat, serta dukungan lingkungan sosial. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program-program tadabbur yang lebih efektif. Kesimpulannya, tadabbur Al-Qur’an secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kualitas iman, ditandai dengan semakin kuatnya keyakinan kepada Allah swt. dan semakin mendalamnya pemahaman tentang ajaran Islam. Selain itu, tadabbur juga mendorong untuk lebih konsisten dalam menjalankan ibadah dan meningkatkan kualitas amal saleh. Temuan ini mengindikasikan bahwa tadabbur Al-Qur’an merupakan sarana yang efektif untuk mencapai ketinggian spiritual.