Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Artikel: Review dari Metabolisme Karbohidrat, Lipid, Protein, dan Asam Nukleat - Silitonga, Beatrix Octaviana; Tarigan, Jennya Theresia Br; Ginting, Joevina Emmiya Br; Napitupulu, Orissa Paskah Syaloom; Gultom, Ruth Cessaminar; Gulo, Karen Zefanya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penulisan artikel ilmiah yang baik harus memenuhi kaidah kebahasaan agar pesan yang disampaikan jelas, efektif, dan sesuai dengan standar akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan kebahasaan dalam artikel berjudul Review dari Metabolisme Karbohidrat, Lipid, Protein, dan Asam Nukleat. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan kesalahan berdasarkan aspek ejaan, tata bahasa, diksi, serta kohesi dan koherensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesalahan, seperti penggunaan istilah ilmiah yang kurang tepat, ketidaktepatan dalam penggunaan kata hubung, serta kalimat yang kurang efektif akibat struktur yang terlalu panjang dan kurangnya tanda baca yang sesuai. Selain itu, ditemukan beberapa kesalahan ejaan, seperti penulisan kata yang tidak baku dan kesalahan ketik. Untuk meningkatkan kualitas artikel ilmiah, diperlukan penyuntingan lebih lanjut guna memperbaiki ketepatan istilah, memperjelas struktur kalimat, serta memastikan keterpaduan antarparagraf. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi penulis dalam meningkatkan kualitas kebahasaan pada penulisan artikel ilmiah.