Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Literasi Matematika Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada SMP YPK 2 Urmboridori Kabupaten Supiori Provinsi Papua - Kafiar, Elizabet; Weyai, Suzana A.M; Hurint, Markus Talu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) Pada SMP YPK 2 Urmboridori Kabupaten Supiori Provinsi Papua lebih tinggi dibandingkan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menerapkan model Problem Based Learning. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Adapun rancangan penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian jenis Quasi Eksperimen dengan jenis desain control group pretest postest design. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada perbedaan peningkatan Kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan sola HOTS siswa yang diajar dengan mode pembelajaran problem Based Learning pada pokok bahasan Relasi dan fungsi di kelas VIII semester 1 SMP YPK Urmboridori tahun Pelajaran 2021/2022. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis yang diperoleh nilai sig, (2-tailed) sebesar 0,000 maka H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada peningkatan kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal berbasis HOTS antara kelas Eksperimen dan kelas Kontrol.