Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru di Lingkungan MTs.N 1 Kota Pekanbaru - Syawaliarti, Syawaliarti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Gaya kepemimpinan Kepala Madrasah yang dirasakan oleh guru-guru MTsN 1 Kota Pekanbaru dalam peningkatan motivasi kerja diwujudkan dalam hal-hal sebagai berikut: Keterbukaan dalam hal keuangan, mendelegasikan pekerjaan kepada bawahannya adalah yang paling sering dilakukan Kepala Madrasah, memberi pengarahan pada bawahan dengan jelas dalam penyelesaian tugas sekurang-kurangnya satu kali dalam tiga hari guru dapat pengarahan dari kepala madrasah. Kepala Madrasah melakukan pengawasan kepada majelis guru satu kali dalam satu minggu. Ada dua faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinan Kepala Madrasah dalam meningkatkan motivasi kerja guru di lingkungan MTsN ini, yaitu: faktor internal terdiri dari: Persepsi seseorang mengenai diri sendiri, harga diri, harapan pribadi, kebutuhan, keinginan, kepuasan kerja, dan prestasi kerja. Kemudian faktor eksternal terdiri dari: Jenis dan sifat pekerjaan, kelompok kerja dimana seseorang bergabung, organisasi tempat bekerja, situasi lingkungan dan sistem imbalan yang berlaku dan cara penerapannya.