Akhlak Remaja Di Jorong Koto Beringin II Kenagarian Koto Beringin Kecamatan Tiumang Kabupaten Dharmasraya - Desi, Tika Apriliya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa sebagian remaja itu tidak patuh dengan perkataan orang tua nya,sebagian remaja itu tidak mengindahkan apa yang nasehati orang tua nya, dan ada sebagaian remaja tersebut mendongkol kepada orang tua nya apabila orang tua tersebut meminta tolong kepadanya, padahal ia hanya sibuk dengan main game yang ada di smarphone nya. Dari permasalahan yang ada peneliti tertarik untuk menelitibagaimana akhlak remaja kepada orang tua di jorong koto beringin II kenagarian koto beringin kecamatan tiumang kabupaten dharmasraya dan faktor penyebab rusaknya akhlak remaja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akhlak remaja di jorong koto beringin II kenagarian koto beringin kecamatan tiumang kabupaten dharmasraya.Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat lapangan (field reserch) dengan pendekatan kualitatif yaitu menggambarkan suatu fenomena yang terjadi sesuai dengan data yang ada di lapangan. Sedangkan untuk menganalisisnya peneliti melakukan beberapa langkah yaitu memilih data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan, untuk menguji kredibilitas dan kevalidan data. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa akhlak remaja kepada orang tua di jorong koto beringin II kenagarian koto beringin kecamatan tiumang kabupaten dharmasraya kebanyakan kurang baik, dimana banyak nya remaja berbohong kepada orang tuanya, membangkang, mengecewakan orangtua dengan sikapnya dan bahkan melalaikan nasehat orang tuanya, adapun faktor penyebab nya adalah dari faktor keluarga, faktor masyarakat, faktor pergaulan dan faktor teknologi.