Implementasi Evaluasi Program Pembelajaran di MTs PAB 2 Sampali Medan - Nasution, Inom; Musliha, Fitri; Silvia, Kiranti; Dalimunthe, Nur Halija (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Masalah dalam penelitian ini mengungkap sejauh mana pelaksanaan evaluasi pembelajaran pada MTS PAB 2 SAMPALI Kota Medan tahun 2022, dengan melakukan kegiatan observasi oleh mahasiswa MPI UINSU. Yaitu melakukan pelaksanaan standar penilaian oleh guru dan kelayakan sarana dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondidisi fisik sekolah yang layak atau tidak untuk dilakukannya kegiatan pembelajaran, dan untuk mengetahui standart fisik pembelajaran. Teori yang digunakan sebagai landasan adalah berbagai teori tentang evaluasi pembelajaran, undang-undang dan peraturan pemerintah, yang berhubungan dengan standar penilaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif dengan menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif untuk dapat mengolah, menganalisis, dan menginterpretasikan data yang diperoleh melaluiobservasi. Sedangkan secara deskriptif dimaksudkan untuk menggambarkan secara sistematis fakta dan fenomena yang diteliti. Standar penilaian menurut BSNP terdiri dari standar umum penilaian, standar perencanaan penilaian, standar pelaksanaan penilaian, standar pengolahan dan pelaporan hasil penilaian, dan standar pemanfaatan hasi penilaian.