Peran Guru dalam Menyusun Perencanaan Pembelajaran yang Sederhana pada Masa Pandemi Covid-19 di Raudhtul Athfal B Alaika Muaro Jambi - Mastikawati, Mastikawati; Sari, Nori Nopita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Raudhatul Athfal Alaika Kabupaten Muaro Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peran guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran yang sederhana pada masa pandemi Vovid-19. Metodenya adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, subjek penelitian adalah guru. Hasil penelitian ini menunjukan peran guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran yang sederhana pada masa pandemi covid-19 di Raudhatul Athfal Alaika berdasarkan surat edaran mendikbud no 4 tahun 2020 tentang pendidikan pada masa darurat covid-19 dan Keputusan Mendikbud No 719/P/2020 tentang Pedoman Pelaksanaan Kurikulum pada Satuan Pendidikan dalam Kondisi Khusus dilakukan dengan Tiga Tahap : (1) menyusun rambu-rambu perencanaan dengan mempertimbangkan Standar Tingkat Pencapaian perkembangan anak (STPPA), memuat kompetensi dasar (KD) berdasarkan permendikbud 137 tahun 2014 dan permendikbud 146 tahun 2014 serta pemetaan aspek perkembangan dan kompetensi dasar tertuang dalam KTSP satuan pendidikan,(2) menetapkan materi pembelajaran sebagai muatan untuk memperkaya pengalaman anak dengan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran mingguan dengan memuat unsur : identitas program layanan,aspek perkembangan, materi pembelajaran,serta rencana kegiatan, (3) menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sederhana untuk orang tua. Faktor pendukung dalam perencanaan pembelajaran sederhana adalah alat dan bahan disesuaikan dengan yang apa yang ada dirumah, anak berminat, fleksibel. Proses pembelajaran terjadi pada saat anak bermain serta melakukan kegiatan sehari-ahari dirumah. Faktor penghambat, kurangnya media penunjang komunikasi yang dimiliki orang tua.