Struktur Levi Strauss dalam Mitos Sedekah Bumi “Nyadranan” - Rinawati, Rinawati; Puspitasari, Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan-Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Struktur Levi Strauss dalam Mitos Sedekah Bumi “Nyadranan”. Metode- Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan atau episode-episode yang ada dalam sastra lisan yang mengandung struktur sesuai teori Levi Strauss. Adapun objek penelitian meliputi mitos sedekah bumi “Nyadranan”. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, perekaman, pencatatan, dan dokumentasi. Pada teknik analisis data dilakukan transkripsi data, terjemahan data, identifikasi data, pengklasifikasian data, dan penganalisisan data. Hasil- Penelitian mitos sedekah bumi “nyadranan” menghasilkan struktur cerita Levi-Strauss yang menemukan makna-makna yang terkandung dalam cerita sedekah bumi “nyadranan” yakni masyarakat mengetahui bahwa betapa pentingnya kebersamaan dalam kehidupan bertetanggga atau bermasyarakat. Selain itu bagi generasi penerus dapat mengetahui bahwa asal muasal desa atau tempat yang sekarang ditempati itu tidaklah menjadi sebuah desa, tetapi perlu suatu teknik dalam menjadikannya sebagai tempat tinggal dan teknik itu hanya nenek moyang kita yang mengetahui. Tidak hanya itu, sedekah bumi “nyadranan” juga mengajarkan kita tentang hidup bermasyarakat dan pentingnya saling menghargai keyakinan antar masyarakat. Simpulan- Setelah melakukan penelitian, mengumpulkan data kemudian mengalisisnya, diperoleh simpulan, yakni, terdapat banyak nilai positif yang berdampak ke masyarakat karena adanya struktur Levi Strauss dalam mitos sedekah bumi “Nyadranan”.