Bermain Soliter untuk Perkembangan Sosial Emosional Anak di TK Al Mursalat 2 Kecamatan Kuranji - Calista, Rahma; Suryana, Dadan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perkembangan sosial emosional merupakan salah satu aspek perkembangan yang sangat penting bagi setiap anak karena merupakan salah satu faktor penentu kesuksesannya di masa depan. Masa usia dini merupakan masa keemasan untuk setiap aspek perkembangan, termasuk aspek sosial emosional. Maka dari itu, proses tumbuh kembang anak harus selalu diperhatikan agar berjalan dengan optimal. Penelitian ini adalah penelitian kajian pustaka (library research). Adapun tujuan dari studi ini adalah untuk menjelaskan; 1) perkembangan sosial emosional, 2) karakteristik perkembangan sosial emosional anak usia 4-6 tahun, 3) bermain soliter, dan 4) kegiatan pembelajaran yang sesuai untuk anak usia 4-6 tahun dalam mengoptimalkan perkembangan sosial emosionalnya. Penjelasan mengenai empat pokok pembahasan di atas akan sangat mambantu orangtua dan guru dalam memahami dan meningkatkan kemampuan sosial emosional anak.