Pengaruh Current Ratio, Arus Kas Operasi dan Leverage Ratio terhadap Return Saham dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderating pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2020 - Apriyanti, Nike; Harisriwijayanti, Harisriwijayanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio, Arus Kas Operasi Dan Leverage Ratio terhadap Return Saham dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderating pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2020. Sampel pada penelitian ini diambil dengan metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 74 perusahaan dengan periode penelitian selama 5 tahun dari tahun 2016-2020. Pengumpulan data bersumber atau berasal dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel menggunakan eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham, arus kas operasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham, laverage ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham, current ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderating, arus kas operasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderating, laverage ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderating, Current Ratio, Arus Kas Operasi dan Leverage Ratio secara bersama-sama berpengaruh Signifikan terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2020.