Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar SDN 111 Inpres Bungin Kecamatan Makale Utara Kabupaten Tana Toraja - Paembonan, Sarni; Kailola, Lisa G.; Simbolon, Bintang R. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SDN 111 Inpres Bungin. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Sederhana. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 guru. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru SDN 111 Inpres Bungin yang berjumlah 14 guru. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala yaitu skala gaya kepemimpinan kepala sekolah dan skala kinerja guru. Untuk pengolahan data menggunakan program SPSS for Windows 22.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dan diperoleh hasil t hitung sebesar 0,32.584>0,641=0,719, koefisien determinasi R Square = 0,517 menjelaskan bahwa pengaruh variabel gaya kepe.mimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 51,7% . Ha diterima dan Ho di tolak, yang artinya bahwa ada pengaruh antar gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru sekolah dasar SDN 111 Inpres Bungin Kecamatan Makale Utara Kabupaten Tana Toraja.