Analisis Hasil Belajar Siswa antara Pembelajaran Tatap Muka dan Pembelajaran Daring Kelas V di SDN Cipete Utara 01 Pagi - Lestary, Ghina; Erwin, Erwin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian yang dilakukan pada kelas V SDN Cipete Utara 01 Pagi memiliki tujuan terkait gambaran hasil belajar siswa melalui dua model, yaitu tatap muka dan juga daring sebagai model pembelajaran, dengan demikian adanya penelitian ini dapat mengetahui perbedaan yang signifikan terhadap keduanya. Dengan menggunakan komparatif sebagai pendekatan dan didukung kuantitatif sebagai metode penelitian, dimana penelitian ini untuk mengetahui fakta, baik itu perbedaan atau persamaan terkait karateristik subjek yang diteliti sebagai tujuannya. Pada penelitian ini terdapat 32 orang peserta didik yang merupakan kelas V SDN Cipete Utara 01, dijadikan sampel. Teknik dokumentasi merupakan cara penulis dalam mengumpulkan data terhadap variabel X1 dan X2 yang didapatkan penulis dari data nilai ulangan UTS yang diperoleh peserta didik tahun 2021-2022. Berdasarkan pembahasan terhadap penelitian yang ditemukan, penulis dapat menyimpulkan bahwasannya; 1) pada model pembelajaran tatap muka yang dilakukan peserta didik kelas V SDN Cipete 01 Utara 01 Pagi terkait perolehan hasil belajar UTS mata pelajaran IPA memperoleh 82,57 sebagai nilai rata-rata. 2) pada model pembelajaran jarak jauh (daring) yang dilakukan peserta didik kelas V SDN Cipete 01 Utara Pagi terkait perolehan hasil belajar UTS mata pelajaran IPA memperoleh 77,12 sebagai nilai rata-rata. 3) pada model pembelajaran yang dilakukan penulis, baik tatap muka ataupun daring yang dilakukan peserta didik kelas V SDN Cipete 01 Utara Pagi periode 2021-2022 memiliki perbedaan terhadap hasil belajar UTS mata pelajaran IPA.