Politeness Strategies Used By Teacher And Students In The Effortless Course (Tec) Bonjeruk Central Lombok - Tawali, Tawali; Kamarudin, Kamarudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Strategi Kesopanan yang digunakan oleh guru dan siswa di The Effortless Course (TEC) Bonjeruk Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, mengamati/merekam, mencatat, mengidentifikasi dan mengklasifikasi. Sedangkan teori Miles dan Huberman digunakan untuk menganalisis data yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Peneliti menemukan jenis strategi kesantunan sebagai hasil dari penelitian ini. Kesantunan positif adalah kesantunan dominan, diikuti oleh kesantunan negatif. Kesantunan positif diikuti oleh kesantunan negatif sebagai strategi siswa dalam penelitian ini. Kesantunan tersebut biasanya digunakan tidak hanya oleh guru tetapi juga oleh siswa.