Analisa Kerusakan Hydraulic Cylinder Boom pada Unit Excavator Kobelco Sk200-10 - Orlando R.B, Rendy; Dayera, Disabella; Tangaran, Benyamin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Cylinder Hydraulic merupakan sarana yang memakai fluida buat mentransfer dan mengendalikan tekanan serta gerakan. Salah satu sistem yang menunjang kinerja dari Excavator ialah cylinder boom yang digunakan untuk menggerakan boom naik-turun, Pada cylinder boom ada komponen pendukung diharapkan tidak terdapat hambatan disaat unit dioperasikan.Kerusakan sistem Cylinder Boom hendak berakibat pada produktifitas kerja.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan metode observasi di PT. INTRACO DHARMA EKATAMA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor penyabab kerusakan dan mengetahui besar kerugian gaya Hydraulic Cylinder Boom saat mengalami kerusakan pada Excavator Kobelco SK200-10.analisa kerusakan cylinder boom yang ditemukan ialah O-Ring dan Seals yang sudah rusak/ mencapai masa umur pakai. Dikarenakan sering bergeseknya piston rod dengan cylinder barrel dan juga gland cover. Sehingga menimbulkan Scrath/goresan menyebabkan oli hidrolik keluar pada sela-sela cylinder head. Untuk memperbaiki kerusakan pada cylinder boom maka dilakukan penggantian pada komponen cylinder boom yaitu Seal dan O-ring.