Analisis Kesulitan Membaca Intensif Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas IV SDN Keroncong Mas Permai - Adinda, Astri Putri; Latifah, Nur; Fadillah, Dilla (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan membaca intensif yang dialami siswa kelas IV SDN Keroncong Mas Permai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah guru kelas IV dan siswa kelas IV SDN Keroncong Mas Permai. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih banyak siswa yang mengalami kesulitan membaca intensif di kelas IV SDN Keroncong Mas Permai. Kesulitan membaca yang dialami siswa yaitu (1) memahami isi wacana, (2) menceritakan kembali isi wacana, (3) menemukan kalimat pokok disetiap paragraf, (4) menemukan ide atau pokok wacana, (5) menjawab pertanyaan dengan lengkap, (6) mengatasi kebiasaan tidak efisien dalam membaca.