Pengaruh Penggunaan Media Powerpoint terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV di SD Negeri 233 Palembang - Rihhadatul’Aisy, Aliyyah; Oktavia, Maharani; Kuswidyanarko, Arief (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Powerpoint pada materi pembelajaran IPS Subtema 2 Indahnya Keragaman Budaya Negeriku terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri 233 Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini terdiri dari satu kelas yang berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis berupa soal pilihan ganda sebanyak 15 soal. Berdasarkan jumlah peningkatan nilai pretest dan posttest sebesar 16,90% hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji-t yang diperoleh yaitu nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel dan nilai sign kurang dari 0.000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Powerpoint berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi pembelajaran IPS Subtema 2 Indahnya Keragaman Budaya Negeriku terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri 233 Palembang.