Analisis Feminisme Radikal dalam Novel Isinga Roman Papua Karya Dorothea Rosa Herliany - Batubara, Putri Andriani; Simangunsong, Flora; Panggabean, Sarma; Saragih, ELza L. L.; Simanjuntak, Harlen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Feminisme radikal melihat bahwa dalam masyarakat terdapat sistem penindasan dimana orang tertentu mendominasi orang lain seperti penindasan antar seks (jenis kelamin), kelas (kasta) etnis (ras) dan agama. Berdasarkan objek yang akan diteliti, metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang akan dipakai adalah teknik dokumentasik. Berdasarkan hasil penelitian terdapat terdapat 56 data menganai feminisme radikal dari segi penindasan antar seks (jenis kelamin), dari segi kasta (kelas), etnis (ras) dalam novel, sistem keagamaan dalam novel dan 8 data tentang citra perempuan yaitu, 1) citra perempuan secara fisik dan psikis dan 2) citra sosial perempuan dalam domestic dan public. Dalam novel Isinga Roman Papua karya Dorothea Rosa Herlyani jenis feminisme radikal yang banyak terjadi adalah jenis feminisme radikal dalam bentuk penindasan antar seks (jenis kelamin).