Analisis Alih Kode dan Campur Kode dalam Vlog Nebeng Boy: Kajian Sosiolinguistik - Tambunan, Rotua; Lisnora Saragih, Elza Leyli; Sitohang, Tigor (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Penggunaan alih kode dan campur kode, (2) Jenis alih kode dan campur kode, (3) Faktor penyebab alih kode dan campur kode dalam vlog nebeng Boy. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan data percakapan dalam vlog nebeng Boy. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan teknik catat dan dilanjutkan dengan teknik analisis data yang dilakukan dengan tiga cara yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data, dan verifikasi data. Jenis keabsahan data (triangulasi) yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut jenis alih kode yang ditemukan paling dominan adalah alih kode keluar (ekstern) dan jenis campur kode yang paling dominan ditemukan adalah campur kode ke luar. Faktor penyebab alih kode adalah adanya kegiatan menjelaskan dan memberikan keterangan. Faktor penyebab campur kode meliputi keterbatasan kata, memperluas ungkapan, menunjukan kemampuan dan kebiasaan penutur.