Pengaruh Komitmen Profesional dan Kompetensi Profesional Dimoderasi Budaya Sekolah terhadap Pengelolaan Kelas - Isfandiari, Dita; Widiatmoko, J. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak komitmen profesional dan kompetensi profesional yang dimoderasi oleh budaya sekolah terhadap pengelolaan kelas. Subyek survei dalam penelitian ini terdiri dari 150 guru SMP Negeri di Bandar, Kabupaten Batang. Data survei yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan langsung dari responden dengan menggunakan kuesioner. Metode penelitian menggunakan pendekatan software komputer dengan program SPSS for Windows. Metode analisis data menggunakan analisis regresi moderasi tipe quasi-moderator (MRA). Dari pengujian dan analisis data yang dilakukan, penelitian ini memberikan bukti empiris sebagai berikut: komitmen profesional tidak mempengaruhi pengelolaan kelas, kompetensi profesional tidak mempengaruhi pengelolaan kelas, budaya sekolah mempengaruhi pengelolaan kelas. Berdasarkan uji moderasi diketahui bahwa budaya sekolah tidak mengurangi pengaruh komitmen profesional terhadap pengelolaan kelas, dan budaya sekolah tidak mengurangi pengaruh kompetensi profesional terhadap pengelolaan kelas.