Analisis Implementasi Pendidikan Berbasis Inklusif sebagai Upaya Mencegah Diskriminasi Anak Berkebutuhan Khusus - Amatullah, Anna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pendidikan merupakan hak yang dimiliki oleh seluruh rakyat Indonesia. Pemerintah Indonesia telah menekankan bahwa semua anak memiliki hak atas pendidikan, termasuk anak berkebutuhan khusus. Tulisan ini membahas tentang bagaimana menerapkan pendidikan berbasis inklusi sebagai upaya pencegahan diskriminasi terhadap kebutuhan khusus. Makalah ini dikembangkan dengan menerapkan metode kualitatif untuk meninjau topik yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan inklusif di Indonesia telah menunjukkan perubahan positif yang signifikan. Hal ini terlihat dari pelaksanaan perbaikan pemerintah dalam penyediaan fasilitas pendidikan inklusi yang berjumlah 2.250. Kajian ini dapat dilanjutkan dengan membahas tantangan dan hambatan dalam menerapkan pendidikan inklusi di Indonesia.