Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Kelas IV SD Menggunakan Model Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization - Khaira Ummi, Annisa; Zuryanty, Zuryanty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan model kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) di kelas IV SDN 07 Teladan Bukittinggi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada: 1) RPP siklus I diperoleh rata-rata 84,72% (B) meningkat pada siklus II menjadi 94,44% (SB). 2) Pelaksanaan pembelajaran pada aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 84,09% (B) dan pada siklus II yaitu 95,45% (SB), sedangkan pelaksanaan pembelajaran pada aspek peserta didik diperoleh rata-rata 81,81% (B) dan pada siklus II diperoleh rata-rata 95,45% (SB). 3) Hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata nilai 77,38 (C) dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,49 (B). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan model kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu.