Pengaruh Media Ritatoon dalam Penjumlahan Pada Anak Usia Dini di TK Dharmawanita Kabupaten 50 Kota - Utami Fitryana, Rahma; Zulminiati, Zulminiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ialah melihat pengaruh media Ritatoon terhadap peningkatan kemampuan penjumlahan pada anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Dharmawanita Parit Dalam Kabupaten Lima Puluh Kota. Sampel penelitian yaitu kelas B1 sebagai kelas Kontrol dan B2 sebagai kelas Eksperimen dengan jumlah anak 42 orang. Metode yang dipakai yaitu Kuantitatif dengan metode quasy eksperimen. Pengolahan data menggunakan bantuan SPSS 15.0 for windows. Teknik pengumpulan data berupa Tes dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan menggunakan media Ritatoon dapat meningkatkan kemamouan penjumlahan pada anak, yang dilihat dari hasil post-test kelas eksperimen lebih tinggi dari hasil post-test kelas kontrol.