Kemampuan Gerak Dasar Siswa SD Negeri 02 Benteng Kecamatan Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir - Hamzah, Hamzah; Dahrial, Dahrial; Andriansyah, Andriansyah; Antoni, Prima; Pratama, Niko Zulni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan gerak dasar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas IV dan V di SD Negeri 02 Benteng Kecamatan Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir yang berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang. Data yang diperoleh yaitu tes lari 4 detik, lempar bola basket, passing bola kedinding, lompat jauh tanpa awalan dan lari zig zag. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan teknik persentase dan penilaian acuan norma (PAN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan gerak dasar dengan indikator (1) kecepatan diklasifikasikan dengan kategori kurang dengan persentase sebesar 50.00%. (2) Kekuatan lengan, bahu dan koordinasi diklasifikasikan dengan kategori baik dengan persentase sebesar 44.40%. (3) Koordinasi mata tangan diklasifikasikan dengan kategori cukup dengan persentase 52.80%. (4) power atau lompat jauh tanpa awalan diklasifikasikan dengan kategori cukup dengan persentase sebesar 44.40% dan (5) kelincahan atau lari zig zag dikalsifikasikan dengan kategori cukup dengan persentase sebesar 33.30%. dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan gerak dasar siswa kelas IV dan V di SD Negeri 02 Benteng Kecamatan Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir dapat diklasifikasikan dengan kategori cukup, maka siswa maupun guru dan pihak sekolah lebih dapat mempertahankan dan meningkatkan kondisi gerak dasar agar dapat mencapai kebugaran yang baik.