Analisis Efektifitas Penerimaan Pajak Restoran Daerah Kota Ambon Periode 2017-2022 - Fretes, Anna Valensia Christianty de (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat Efektifitas Penerimaan Pajak Restoran Daerah Kota Ambon dalam periode 2017 sampai 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dimana menurut Arikunto (2006) penelitian ini bersifat non hipotesis. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari Target dan Realisasi Penerimaan Pajak Kota Ambon tahun 2017,2018,2019,2020,2021 dan 2022. Metode yang digunakan untuk menganalisis Data pada penelitian ini menggunakan Rasio Efektifitas dan memakai Klasifikasi Kriteria Efektifitas yang ditetapkan Kepmendgari pada Tahun 2006. Alat yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan Aplikasi Microsoft Excell 2019 karena dikatakan cukup mampu untuk mengolah data penelitian yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan angka pada Target yang ditetapkan karena adanya wabah Covid-19 pada tahun 2020 dan 2021 yang berdampak pada penurunan tingkat pemasukan pada tiap restoran yang ada di Kota Ambon. Namun Klasifikasi Efektifitas disetiap periodenya dikatakan Sangat Efektif dengan Tingkat presentase Efektifitas melebihi 100%.