Pengaruh Kompetensi Manajerial, Iklim Sekolah dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Kepala Sekolah di Sekolah Dasar Negeri Kota Pariaman - Hayati, Nikmah; Febrianti, Sari; Wildanah, Fifin; Luthfiani, Luthfiani; Rusli, Devi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kompetensi manajerial, iklim sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja kepala sekolah di SDN Kota Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 72 orang kepala sekolah. Sampel diambil dengan menggunakan stratified proporsional random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang kepala sekolah. Instrumen penelitian ini menggunakan angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap iklim sekolah sebesar (0,961)2 atau sama dengan 92,35%, (2) Kompetensi manajerial berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap motivasi kerja sebesar (0,722)2 atau sama dengan 93,89%. Sedangkan kompetensi manajerial secara tidak langsung melalui iklim sekolah berpengaruh namun tidak signifikan, (3) Kompetensi manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja kepala sekolah secara langsung sebesar 0,828 dan tidak langsung melalui motivasi kerja sebesar 0,145 maka, besar pengaruhnya yaitu 94,67%, (4) Iklim sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja kepala sekolah sebesar (0,286)2 atau sama dengan 8,17%, (5) Motivasi kerja berpengaruh secara signfikan terhadap kinerja kepala sekolah sebesar (0,201)2 atau sama dengan 4,04%. Hasil temuan ini membukatikan bahwa hipotesis dapat diterima secara empiris.