Pengaruh Model PBL Berbantuan Media Power Point Terhadap Kemampuan Argumentasi Ilmiah Peserta Didik di SMAN 3 Padang - Hayati, Iftitahul; Fadilah, Muhyiatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model PBL berbantuan media power point terhadap kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik di SMAN 3 Padang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Quasi Experimental dengan Posttest-Only Control Design yang diterapkan pada kelas XI Fase F4 sebagai kelompok kontrol dan XI Fase F5 sebagai kelompok eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purpossive Sampling. Data kemampuan argumentasi ilmiah siswa dikumpulkan dengan soal berupa essay sebanyak 5 soal kemampuan argumentasi ilmiah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa persentase rata-rata kemampuan argumentasi ilmiah pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yaitu dengan nilai rata rata posttest kelas eksperimen sebesar (81,25%) dan kelas kontrol sebesar (74,90%). Analisis data dengan uji independent sample t-test. Hasil uji t menunjukkan hasil bahwa nilai signifikan dari kelas sampel <0,05 yaitu 0,040. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model PBL berbantuan media power point terhadap kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik di SMAN 3 Padang.