Penanaman Nilai-Nilai Karakter Disiplin pada Siswa SD Negeri 4 Kota Surabaya - Solehuddin, Moh; Kusumarini, Euis; Nduru, Maria Purnama; Maghfiroh, Nasruliyah Hikmatul; Meilana, Septi Fitri; Haddar, Gamar Al (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis metode yang efektif dalam penanaman nilai-nilai karakter disiplin pada siswa SD Negeri 4 Kota Surabaya. Kehadiran karakter disiplin dalam siswa sangat penting untuk membentuk dasar yang kuat dalam perkembangan pribadi dan akademik mereka. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 30 siswa dari SD Negeri 4 Kota Surabaya, dengan rentang usia antara 8 hingga 10 tahun. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Selain itu, peneliti juga melibatkan guru dan orang tua siswa dalam mendapatkan persepsi mereka mengenai nilai-nilai karakter disiplin yang ingin ditanamkan pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai karakter disiplin pada siswa SD Negeri 4 Kota Surabaya dapat dilakukan melalui pendekatan yang terintegrasi antara sekolah dan keluarga. Faktor-faktor seperti keteladanan, pengajaran langsung, aturan yang konsisten, dan komunikasi yang efektif antara sekolah dan keluarga memainkan peran penting dalam membentuk karakter disiplin siswa