Analysis of Kredit Satu Jam Cair (Case Study at pt. Bpr Supra Artapersada Sukabumi Branch Office) - Mayangsari, Mayangsari; Alamsyah, Sakti; Nugroho, Gatot Wahyu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Di Indonesia terdapat berbagai macam produk kredit dan di antara banyaknya produk kredit, ada salah satu produk kredit yang cukup menarik, yaitu produk Kredit Satu Jam Cair milik PT BPR Supra Artapersada utamanya milik BPR Supra Artapersada Kantor Cabang Sukabumi. Produk kredit ini bisa dikatakan menarik karena prosesnya yang terhitung cepat jika di bandingkan dengan produk kredit lainnya. Sehingga bisa sangat membantu masyarakat yang memiliki kebutuhan yang harus disegerakan dan produk kredit satu jam cair ini hanya ada di BPR Supra. BPR merupakan lembaga perbankan resmi yang diatur berdasarkan Undang - Undang No. 7 tahun 1992 tentang Perbankan dan sebagaimana telah diubah dengan (Undang - Undang RI nomor 10 tahun, 1998) PT BPR Supra Artapersada merupakan salah satu BPR yang ada di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur pemberian kredit satu jam cair secara garis besar telah sesuai dengan teori. Perbedaan prosedur kredit satu jam cair dengan teori hanya terdapat pada tidak adanya prosedur call visit atau survei serta analisa keuangan kredit secara tertulis dilakukan setelah pencairan kredit, meskipun begitu kredit satu jam cair memiliki tujuan untuk mengefisienkan waktu pelayanan kredit dengan tetap memperhatikan prosedur serta prinsip-prinsip kredit yang berlaku secara umum dan tetap berusaha untuk melakukan penilaian terhadap prinsip 6C yang lain. Penerapan resiko pun telah terlaksana dengan cukup baik karena NPL pertahunnya tidak lebih dari 5%.